- 29 Дек 2013
- Аномалия
- 6812 Прочтений
- 0 Комментариев

Машина времени, временные переходы, коридоры времени, все эти понятия очень фантастичны и плохо сочетаются с реальностью. Об этом интересно читать в серьёзных, и не очень, книгах, мечтать, спорить. верить. Но очень хочется чего-то более реального, фактов, событий, надёжных свидетелей.
Среди нас достаточно много людей, видевших в своей жизни странные, невероятные события. Но далеко не все готовы об этом рассказывать. Люди часто боятся прослыть фантазёрами или душевнобольными, бывает так, что молчать заставляет служебный долг.
Случай, о котором сейчас пойдёт речь, произошёл более полувека назад. Но человек, рассказавший о нём, до сих пор не хочет афишировать своё имя и сознательно утаивает некоторые детали. Тем не менее, рассказ получился живым, интересным и совершенно нереальным, просто потому, что такого не может быть. Хотя в правдивости самого рассказчика сложно сомневаться – честный служака, отставной полковник ПВО, и причин для розыгрыша у него никаких нет. Впрочем, обо всём по порядку.
Всё случилось в середине 60-х годов уже прошлого века. на Польско – Советской границе. Разгар холодной войны, совсем недавно разрешился Карибский кризис. И, хотя граница была, по тем временам, дружественная, армия всегда начеку и готова к любым сюрпризам. Сюрпризов, правда, практически не было, граница была спокойной. Но одним ранним июльским утром произошло нечто совершенно неожиданное. На Советскую территорию со стороны Польши вторгся неизвестный самолёт.
Самолёт не отвечал на запросы наземных служб, системой опознавания «свой-чужой» оборудован не был и судьба его была решена. Его сбили лётчики ПВО примерно в 100 километрах от границы. Сам по себе факт чрезвычайный, но самое интересное только начиналось.
Очень скоро выяснилось, что сбитым самолётом оказался «Юнкерс» времён второй мировой, точнее «JU-87B». Лётчик погиб, раненный стрелок выпрыгнул с парашютом и остался жив. Вот его-то первым и допросил наш бравый полковник, тогда ещё в капитанском звании. Результатами допроса капитан был несказанно удивлён и с трудом верил самому себе.
Документы обоих членов экипажа говорили о том, что они кадровые военные, служат в Гитлеровском Люфтваффе в соответствующих званиях и должностях. Документы были выданы в середине 30-х годов и по результатам полковой экспертизы были подлинными. Но на дворе-то стоял 1965 год!
Показания бортстрелка оказались ещё более невероятными. Правда и сам немец выглядел, мягко говоря, перепуганным и ошарашенным. Но на вопросы отвечал достаточно уверенно и чётко.
По его словам, он, в составе группы из двадцати «Юнкерсов», под прикрытием истребителей, утром 18 июля 1941 года вылетел с фронтового аэродрома под Любляной на штурмовку железнодорожного узла Коростень. Утро было хмурым, низкая облачность, лёгкая дымка. Первые девять минут полёта прошли штатно. Но на десятой минуте всё вокруг резко изменилось. Облака и дымка вдруг рассеялись, видимость стала максимальной. Но, вместе с облаками и дымкой, исчезли и все самолёты боевой группы. «Юнкерс» остался один в чистом небе, рация молчала, а под крыло проплывали нетронутые войной поля.
Изумляться экипажу пришлось недолго. Неожиданно над ними на огромной скорости прошли два самолёта странного и незнакомого вида. Со второго круга немцы были сбиты реактивным снарядом.
Немцу трудно было поверить, ещё труднее было сомневаться. Все факты подтверждали его слова. Но этого не могло быть, потому, что не могло быть никогда!
Немца и всё, что с ним связано, очень скоро вывезли в Москву. А всем свидетелям и участникам инцидента мягко посоветовали обо всём забыть и, даже, родной жене не рассказывать. Полковник молчал больше полувека. И сегодня он никому ничего не хочет доказывать. Хотите верьте, хотите – нет. Случай и в самом деле фантастический.

Технологии домашнего бизнеса здесь >>>